Por Carla Ramírez
Fuente: 6 beneficios de
mascar chicle sin azúcar.
http://archivo.trome.pe/familia/conoce-seis-puntos-favor-mascar-chicles-sin-azucar-2028936
El chicle o goma de mascar es uno de los productos de
confitería más antiguos del mundo por lo que especialistas han investigado sus
beneficios y se ha convertido en un producto regulado en la mayor parte del
mundo.
Estas regulaciones se extienden desde los ingredientes utilizados
en la base de la goma de mascar hasta los edulcorantes, sabores y colores que permiten
el desarrollo de una gran variedad de gomas de mascar.
La seguridad y calidad de la goma de mascar se encuentran
respaldadas por el Reglamento Técnico
Ecuatoriano INEN 103, Productos
de confitería y la Norma Técnica
Ecuatoriana INEN 2219, Gomas
de mascar. Requisitos. En estos documentos se establecen los requisitos
mínimos de calidad y seguridad alimentaria, que tienen como fin prevenir
riesgos para la salud y la vida de los consumidores.
Tanto
en el reglamento como en la norma técnica se hace énfasis en los requisitos
microbiológicos que deben cumplir las gomas de mascar para asegurar que el
producto se encuentre libre de microorganismos que puedan afectar la salud del
consumidor.
Si
bien es cierto, hay varias creencias negativas en relación con la goma de
mascar por su contenido de azúcar. Sin embargo, en la actualidad, las personas
analizan con mayor cuidado lo que consumen por lo que se han desarrollado
varias fórmulas de gomas de mascar sin azúcar destinadas especialmente para la
salud dental además de brindarle al consumidor algo más que buen sabor.
Se
ha demostrado que masticar chicle sin azúcar proporciona algunos beneficios a
la salud como:
Salud dental.
La goma
de mascar no solo ayuda a refrescar el aliento y despejar el paladar, sino que
el acto de masticar simula el cepillado de los dientes, lo que ayuda a mantener
los dientes limpios y blancos, incluso cuando no se pueden cepillar los
dientes.
Además,
se ha demostrado que mascar chicle sin azúcar estimula la producción de saliva
hasta diez veces más de lo normal, lo que ayuda a neutralizar el ácido de la
placa bacteriana en la boca y el ácido de los alimentos y bebidas, ayudando a
reducir el riesgo de caries dental hasta en un 40 %. A su vez, esta saliva estimulada ayuda a reparar
las lesiones dentales tempranas mediante la remineralización de la superficie
del diente.
Beneficios nutricionales
Uno
de los atributos únicos de la goma de mascar es que proporciona dulzura y
variedad de sabores y no contiene grasas, grasas saturadas ni colesterol, por
lo que proporciona relativamente pocas calorías por porción.
Las
gomas de mascar, en lugar de azúcar contienen polioles (maltitol, sorbitol,
manitol, xilitol) que son metabolizados lentamente por lo que representan una
buena opción para las personas diabéticas
En el
futuro, cuando las leyes y reglamentaciones lo permitan, la goma de mascar puede
funcionar como un vehículo ideal para el suministro de nutrientes a las
poblaciones que presenten carencias nutricionales particulares, ya que se puede
administrar fácilmente a niños y adultos por igual
Beneficios cognitivos
Algunos
estudios sugieren que masticar chicle proporciona ciertos beneficios cognitivos
como la estimulación del estado de alerta y la reducción de los niveles de
ansiedad en un 17%, probablemente por el aumento del flujo sanguíneo al
cerebro.
Además, sugieren que masticar chicle puede ayudar a reducir
el estrés, los antojos de comida e incluso proporcionar a algunos atletas una
ventaja psicológica
Por lo que, gracias a las nuevas tecnologías, se rompe el
paradigma de que las gomas de mascar solo tiene efectos negativos en la salud,
complementándose con las regulaciones establecidas en el país con el fin de
precautelar la seguridad del consumidor.
Bibliografía
International chewing gum association. (s.f.). Chewing
gum and health. Obtenido
de http://www.gumassociation.org/index.cfm/icga-views/chewing-gum-and-health/
La Opinión . (11 de diciembre de
2016). Los chicles sin azúcar: una alternativa saludable. Obtenido de
https://www.pressreader.com/colombia/la-opinion-ea57/20161211/281779923758523
No hay comentarios:
Publicar un comentario