jueves, 31 de diciembre de 2020

Goma de mascar. ¿Beneficios en la salud?

 Por Carla Ramírez

Fuente: 6 beneficios de mascar chicle sin azúcar.

http://archivo.trome.pe/familia/conoce-seis-puntos-favor-mascar-chicles-sin-azucar-2028936  


El chicle o goma de mascar es uno de los productos de confitería más antiguos del mundo por lo que especialistas han investigado sus beneficios y se ha convertido en un producto regulado en la mayor parte del mundo.

Estas regulaciones se extienden desde los ingredientes utilizados en la base de la goma de mascar hasta los edulcorantes, sabores y colores que permiten el desarrollo de una gran variedad de gomas de mascar.

La seguridad y calidad de la goma de mascar se encuentran respaldadas por el Reglamento Técnico Ecuatoriano INEN 103, Productos de confitería y la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 2219, Gomas de mascar. Requisitos. En estos documentos se establecen los requisitos mínimos de calidad y seguridad alimentaria, que tienen como fin prevenir riesgos para la salud y la vida de los consumidores.

Tanto en el reglamento como en la norma técnica se hace énfasis en los requisitos microbiológicos que deben cumplir las gomas de mascar para asegurar que el producto se encuentre libre de microorganismos que puedan afectar la salud del consumidor.

Si bien es cierto, hay varias creencias negativas en relación con la goma de mascar por su contenido de azúcar. Sin embargo, en la actualidad, las personas analizan con mayor cuidado lo que consumen por lo que se han desarrollado varias fórmulas de gomas de mascar sin azúcar destinadas especialmente para la salud dental además de brindarle al consumidor algo más que buen sabor.

Se ha demostrado que masticar chicle sin azúcar proporciona algunos beneficios a la salud como:

Salud dental.

La goma de mascar no solo ayuda a refrescar el aliento y despejar el paladar, sino que el acto de masticar simula el cepillado de los dientes, lo que ayuda a mantener los dientes limpios y blancos, incluso cuando no se pueden cepillar los dientes.

Además, se ha demostrado que mascar chicle sin azúcar estimula la producción de saliva hasta diez veces más de lo normal, lo que ayuda a neutralizar el ácido de la placa bacteriana en la boca y el ácido de los alimentos y bebidas, ayudando a reducir el riesgo de caries dental hasta en un 40 %.  A su vez, esta saliva estimulada ayuda a reparar las lesiones dentales tempranas mediante la remineralización de la superficie del diente. (International chewing gum association)

Beneficios nutricionales

Uno de los atributos únicos de la goma de mascar es que proporciona dulzura y variedad de sabores y no contiene grasas, grasas saturadas ni colesterol, por lo que proporciona relativamente pocas calorías por porción.

Las gomas de mascar, en lugar de azúcar contienen polioles (maltitol, sorbitol, manitol, xilitol) que son metabolizados lentamente por lo que representan una buena opción para las personas diabéticas (La Opinión , 2016).

En el futuro, cuando las leyes y reglamentaciones lo permitan, la goma de mascar puede funcionar como un vehículo ideal para el suministro de nutrientes a las poblaciones que presenten carencias nutricionales particulares, ya que se puede administrar fácilmente a niños y adultos por igual (International chewing gum association).

Beneficios cognitivos

Algunos estudios sugieren que masticar chicle proporciona ciertos beneficios cognitivos como la estimulación del estado de alerta y la reducción de los niveles de ansiedad en un 17%, probablemente por el aumento del flujo sanguíneo al cerebro.

Además, sugieren que masticar chicle puede ayudar a reducir el estrés, los antojos de comida e incluso proporcionar a algunos atletas una ventaja psicológica (International chewing gum association).

Por lo que, gracias a las nuevas tecnologías, se rompe el paradigma de que las gomas de mascar solo tiene efectos negativos en la salud, complementándose con las regulaciones establecidas en el país con el fin de precautelar la seguridad del consumidor.

Bibliografía

International chewing gum association. (s.f.). Chewing gum and health. Obtenido de http://www.gumassociation.org/index.cfm/icga-views/chewing-gum-and-health/

La Opinión . (11 de diciembre de 2016). Los chicles sin azúcar: una alternativa saludable. Obtenido de https://www.pressreader.com/colombia/la-opinion-ea57/20161211/281779923758523

 



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