En el Ecuador
y el mundo encontramos una gran variedad de galletas, la diversidad de productos de galletas que se encuentra en el mercado es
inmenso.
Debido a la innovación y al desarrollo de la industria
alimentaria podemos encontrar galletas que contienen mayor contenido calórico
por la utilización de azúcar y harinas blancas, además de otros ingredientes,
pero también se encuentra en el mercado galletas con menor contenido calórico
que están elaboradas con aditivos alimentarios que remplazan el azúcar como son
los edulcorantes y las harinas integrales.
Las galletas
se encuentran definidas según NTE INEN
2085, Galletas. Requisitos, de la siguiente manera:
Galleta:
Son productos obtenidos mediante el
horneo apropiado de las figuras formadas por el amasado de derivados del trigo
u otras farináceas con otros ingredientes aptos para el consumo humano.
Esta
norma nacional también indica la clasificación de las galletas de la siguiente
manera:
Tipo
I, Galletas saladas.
Tipo
II, Galletas dulces.
Tipo
III, Galletas wafer.
Tipo
IV, Galletas con relleno.
Tipo
V, Galletas revestidas o recubiertas.
Para
prevenir el mal uso de los edulcorantes y demás aditivos alimentarios la NTE INEN 2085 cuenta entre sus requisitos
el cumplimiento de la NTE INEN-CODEX
192, Norma general para los aditivos alimentarios
(CODEX STAN 192-1995, IDT), esto garantiza el adecuado uso de estos, con el objetivo
de que no exista un engaño al consumidor.
Fuente: https://mejorconsalud.com/
La NTE INEN
2085, Galletas. Requisitos, también
cuenta con requisitos de humedad y pH, estos requisitos contribuyen a
determinar su composición, con ello podremos prolongar la conservación del
producto y también se impide que dicho producto sea adulterado durante toda la
cadena por la que pasa hasta el consumidor.
A nivel
mundial se está garantizando la inocuidad de los productos alimenticios, por
tal motivo, la NTE INEN 2085, Galletas.
Requisitos cuenta con la tabla de requisitos microbiológicos, donde se
establecen los riesgos que deben ser controlados para garantizar la inocuidad
de estos productos.
Los normas técnicas nos ayudan no solo
para realizar control de cumplimiento de requisitos del producto a nivel
comercial, sino también para tener la capacidad de identificar cuáles son los
requisitos físicos, químicos y microbiológicos que deben cumplir estos
productos, con estas herramientas podremos identificar que productos son de
bajo contenido calórico, donde el azúcar ha sido remplazado por edulcorantes y
también que productos utilizan aditivos alimentarios que ayudan a potencializar
sabores u olores, ya dependerá del consumidor en elegir cuál es el mejor
producto dependiendo de su necesidad.
Las normas técnicas nos brindan también
una guía para la elaboración correcta de productos de buena calidad cumpliendo
parámetros nacionales e internacionales.
La NTE INEN
2085, Galletas. Requisitos, ha sido basada en gran medida en la base de estudio del Department
of Agriculture (USDA) has authorized the
use of this Commercial Item Description (CID). COOKIES. Esta norma técnica nos brinda un extenso
estudio de las características de los distintos tipos de galletas que
encontramos en el mercado.
BIBLIOGRAFÍA
¨
NTE INEN 2085:2005, Galletas. Requisitos.
¨
NTE INEN-CODEX
192 Norma general para los aditivos
alimentarios (CODEX STAN 192-1995, IDT).
¨
COOKIES.
The U.S. Department of Agriculture (USDA) has authorized the use of this
Commercial Item Description (CID).
No hay comentarios:
Publicar un comentario