jueves, 31 de diciembre de 2020

Galletas ¿Saludables o consumistas?


En el Ecuador y el mundo encontramos una gran variedad de galletas, la diversidad de productos de galletas que se encuentra en el mercado es inmenso.

 

Debido a la innovación y al desarrollo de la industria alimentaria podemos encontrar galletas que contienen mayor contenido calórico por la utilización de azúcar y harinas blancas, además de otros ingredientes, pero también se encuentra en el mercado galletas con menor contenido calórico que están elaboradas con aditivos alimentarios que remplazan el azúcar como son los edulcorantes y las harinas integrales.

 


Las galletas se encuentran definidas según NTE INEN 2085, Galletas. Requisitos, de la siguiente manera:

 

Galleta:

Son productos obtenidos mediante el horneo apropiado de las figuras formadas por el amasado de derivados del trigo u otras farináceas con otros ingredientes aptos para el consumo humano.

 

Esta norma nacional también indica la clasificación de las galletas de la siguiente manera:

 

Tipo I, Galletas saladas.

Tipo II, Galletas dulces.

Tipo III, Galletas wafer.

Tipo IV, Galletas con relleno.

Tipo V, Galletas revestidas o recubiertas.

 

 

Para prevenir el mal uso de los edulcorantes y demás aditivos alimentarios la NTE INEN 2085 cuenta entre sus requisitos el cumplimiento de la NTE INEN-CODEX 192, Norma general para los aditivos alimentarios (CODEX STAN 192-1995, IDT), esto garantiza el adecuado uso de estos, con el objetivo de que no exista un engaño al consumidor.

       Fuente: https://mejorconsalud.com/                    


La NTE INEN 2085, Galletas. Requisitos, también cuenta con requisitos de humedad y pH, estos requisitos contribuyen a determinar su composición, con ello podremos prolongar la conservación del producto y también se impide que dicho producto sea adulterado durante toda la cadena por la que pasa hasta el consumidor.


 

 

A nivel mundial se está garantizando la inocuidad de los productos alimenticios, por tal motivo, la NTE INEN 2085, Galletas. Requisitos cuenta con la tabla de requisitos microbiológicos, donde se establecen los riesgos que deben ser controlados para garantizar la inocuidad de estos productos.

 


 fuente: https://yersana.com/


Los normas técnicas nos ayudan no solo para realizar control de cumplimiento de requisitos del producto a nivel comercial, sino también para tener la capacidad de identificar cuáles son los requisitos físicos, químicos y microbiológicos que deben cumplir estos productos, con estas herramientas podremos identificar que productos son de bajo contenido calórico, donde el azúcar ha sido remplazado por edulcorantes y también que productos utilizan aditivos alimentarios que ayudan a potencializar sabores u olores, ya dependerá del consumidor en elegir cuál es el mejor producto dependiendo de su necesidad.

 

Las normas técnicas nos brindan también una guía para la elaboración correcta de productos de buena calidad cumpliendo parámetros nacionales e internacionales.

 

La NTE INEN 2085, Galletas. Requisitos, ha sido basada en gran medida en la base de estudio del Department of Agriculture (USDA) has authorized the use of this Commercial Item Description (CID). COOKIES. Esta norma técnica nos brinda un extenso estudio de las características de los distintos tipos de galletas que encontramos en el mercado.

 

 

BIBLIOGRAFÍA

 

¨  NTE INEN 2085:2005, Galletas. Requisitos.

¨  NTE INEN-CODEX 192 Norma general para los aditivos alimentarios (CODEX STAN 192-1995, IDT).

¨  COOKIES. The U.S. Department of Agriculture (USDA) has authorized the use of this Commercial Item Description (CID).

 

 


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