martes, 10 de octubre de 2023

Seguridad Alimentaria

 

Por Erika Chicaiza

El CDC y la US. Food & Drug Adminsitration de los Estados Unidos ha declarado que septiembre de cada año, sea el mes de la educación sobre Seguridad Alimentaria; buscando que todos se tomen un momento para pensar en algo que a menudo se da por sentado, la seguridad alimentaria. Cada año, aproximadamente 48 millones de estadounidenses contraen enfermedades transmitidas por los alimentos (intoxicación por alimentos). (FOODSAFETY, 2023)

Los alimentos que sean preparados sin considerar los principios de buenas prácticas pueden ser una amenaza para la salud humana, especialmente de mujeres, niñas, niños y adultos mayores.

¿Qué es la seguridad alimentaria?

El concepto de seguridad alimentaria surge en la década del 70, basado en la producción y disponibilidad alimentaria a nivel global y nacional. En los años 80, se añadió la idea del acceso, tanto económico como físico.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la seguridad alimentaria existe cuando todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico, social y económico a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos que satisfacen sus necesidades energéticas diarias y preferencias alimentarias para llevar una vida activa y sana (FAO, 2023).

En la misma línea (FAO, 2023), ha considerado cuatro dimensiones sobre este concepto las cuales se exponen en la siguiente tabla:

¿Cuál es la importancia de la seguridad alimentaria?

El acceso a cantidades suficientes de alimentos seguros y nutritivos es clave para mantener la vida y promover la buena salud. Los alimentos inseguros contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas dañinas causantes de más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer.

¿Existen normas sobre la seguridad alimentaria?

Por la importancia del tema y con el propósito de velar por la seguridad alimentaria y garantizar la calidad y la seguridad de los alimentos que comemos, la ISO desarrolló la norma ISO 22000: 2018 la cual especifica los requisitos que debe cumplir un sistema de gestión para asegurar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria, hasta el punto de venta, como de consumo final. (ISO, 2023)

Así también, existen otras normativas relacionadas que ayudan a asegurar la calidad de los productos y servicios alimenticios como:

·      ISO/TS 22002-1:2009 Programas de requisitos previos sobre inocuidad de los alimentos — Parte 1: Fabricación de alimentos

·      ISO/TS 22002-2:2013 Programas de requisitos previos sobre inocuidad de los alimentos — Parte 2: Catering

·      ISO/TS 22002-3:2011 Programas de requisitos previos sobre inocuidad de los alimentos — Parte 3: Agricultura

·      ISO/TS 22002-4:2013 Programas de requisitos previos sobre inocuidad de los alimentos. Parte 4: Fabricación de envases para alimentos

·      ISO/TS 22002-5:2019 Programas de requisitos previos sobre inocuidad de los alimentos — Parte 5: Transporte y almacenamiento

·      ISO/TS 22002-6:2016 Programas de requisitos previos sobre inocuidad de los alimentos — Parte 6: Producción de piensos y alimentos para animales

·      ISO 22003-1:2022 Inocuidad de los alimentos — Parte 1: Requisitos para los organismos que realizan la auditoría y certificación de los sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos

·      ISO 22003-2:2022 Inocuidad de los alimentos — Parte 2: Requisitos para los organismos que proporcionan evaluación y certificación de productos, procesos y servicios, incluida una auditoría del sistema de inocuidad de los alimentos

·      ISO 22005:2007 Trazabilidad en la cadena alimentaria y de piensos: principios generales y requisitos básicos para el diseño y la implementación del sistema

El INEN sumándose a esta necesidad mundial ha realizado la adopción de las normas que se citan a continuación:

·      NTE INEN-ISO 22000 Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos - requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria (ISO 22000:2018, IDT)

·      NTE INEN-ISO/TS 22002-1 Programas prerrequisitos sobre inocuidad de los alimentos - parte 1: fabricación de alimentos (ISO/TS 22002-1: 2009, IDT)      

·      ETE INEN-ISO/TS 22002-4 Programas de requisitos previos para la inocuidad de los alimentos — Parte 4: fabricación de envases y empaques para alimentos (ISO/TS 22002-4:2013, IDT)

·      NTE INEN-ISO 22005 Trazabilidad en la cadena alimentaria. Principios generales y requisitos básicos para diseñar e implementar el sistema.

Para acceder a los documentos normativos consultar el catálogo de normas a través del siguiente enlace https://apps.normalizacion.gob.ec/.

Bibliografía

FAO. (22 de 02 de 2023). https://www.fao.org/3/al936s/al936s00.pdf

FOODSAFETY. (22 de 02 de 2023). https://espanol.foodsafety.gov/blog/food-safety-education-month-2022

ISO. (22 de 02 de 2023). ISO 22000. https://www.iso.org/obp/ui#iso:std:iso:22000:ed-2:v2:es

 

 

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