Por Margoth Casco
|
Imagen
1. Bebidas alcohólicas con apariencia,
sabor, seguridad y sustentabilidad. THE FOOD TECH.https://thefoodtech.com/wp-content/uploads/2022/01/bebidas-alcoholicas-seguras.jpg |
Las bebidas alcohólicas han sido parte de la cultura humana durante siglos, el consumo del alcohol etílico (etanol) ha estado presente en celebraciones sociales y familiares en todo el mundo. Sin embargo, como cualquier producto alimenticio que se ingiere en cantidades excesivas puede afectar a la salud, por lo que es necesario establecer normas de calidad y de inocuidad para proteger la salud de las personas y promover prácticas responsables para la industria de bebidas alcohólicas.
El sector industrial de bebidas alcohólicas se encuentra en constante evolución, con una amplia gama de productos y una creciente demanda por parte de los consumidores. En este contexto, la normalización técnica voluntaria desempeña un papel clave en la garantía de la calidad, abarcando diversos aspectos como la caracterización del producto, ingredientes, proceso de fabricación, envasado y almacenamiento, con la finalidad de que los fabricantes demuestren el cumplimiento de requisitos de calidad y brinden confianza a los consumidores.
El INEN cuenta con cincuenta y seis normas técnicas de bebidas alcohólicas, de las cuales, doce normas establecen requisitos de calidad para cerveza, vino, vino de frutas, aguardiente de caña, licores, whisky, ron, brandy, gin, cocteles - aperitivos, vodka y anisado. Las demás normas corresponden a métodos de ensayos para determinar sustancias volátiles congéneres, alcoholes superiores, etanol, metanol, metales pesados, entre otros. También se encuentran normas de rotulado, términos y definiciones, añejamiento y muestreo.
Por otro lado, se recomienda a la industria de
bebidas alcohólicas considerar el cumplimiento de leyes y reglamentos, que tienen
un rol importante en la protección de la salud de los consumidores y ante
prácticas engañosas, por lo que, las agencias de control y vigilancia sanitaria
(ARCSA) y
salud pública (MSP) realizan
controles del rotulado y análisis de ingredientes y sustancias peligrosas como
el alcohol
metílico (metanol) para evitar la adulteración. También es importante que el sector industrial cumpla con
la declaración en el rótulo del mensaje
de advertencia para menores de 18 años, debido a
que el consumo de alcohol etílico a edades tempranas puede aumentar
significativamente el riesgo de desarrollar una adicción y dependencia en el
futuro. Además, se deberá considerar ciertas restricciones sobre la publicidad y la venta de bebidas alcohólicas.
En el ámbito de la normalización técnica voluntaria se puede concluir, que las normas técnicas permiten cumplir con los requisitos de calidad fomentando a la competitividad y a la innovación, como también favoreciendo al desarrollo de la industria de las bebidas alcohólicas y así satisfacer las demandas de los consumidores.
BIBLIOGRAFÍA
Servicio Ecuatoriano de Normalización. Catálogo de normas. http://apps.normalizacion.gob.ec/descarga/
Reglamento General a La Ley Orgánica de Defensa del Consumidor publicada en el suplemento del Registro Oficial No. 116 del 10 de julio del 2000. https://www.dpe.gob.ec/wp-content/dpetransparencia2012/literala/BaseLegalQueRigeLaInstitucion/ReglamentoLeyOrganicadelConsumidor.pdf
Reglamento para la autorización y control de la publicidad y promoción de alimentos procesados (acuerdo no. 00000040). Ministerio de Salud Pública. https://www.controlsanitario.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2014/09/040-REGLAMENTO-PARA-LA-AUTORIZACION-Y-CONTROL-DE-LA-PUBLICIDAD-Y-PROMOCION-ALIMENTOS.pdf
Regulación de Venta de Bebidas Alcohólicas. Acuerdo Ministerial 1470
Registro Oficial 233 de 12-jul.-2010. Última
modificación: 11-jul.-2014. Estado: Vigente. https://www.turismo.gob.ec/wp-content/uploads/2016/04/ACUERDO-1470-EXPENDIO-DE-BEBIDAS-ALCOHOLICAS-EN-ESTABLECIMIENTOS-TURISTICOS-Y-NO-TURISTICOS.pdf
No hay comentarios:
Publicar un comentario