jueves, 31 de agosto de 2023

La uvilla y sus beneficios

 

Por Jessie Gallardo

Adaptado de Uvilla, la fruta que cuida la salud [Fotografía], por Revista Maxi Online. (consulta: 2023-07). https://www.maxionline.ec/recetas/uvilla-la-fruta-que-cuida-la-salud/

 

Physalis peruviana L. de la familia Solanaceae es comúnmente conocida como Uvilla en Ecuador, Uchuva en Colombia, Aguaymanto en Perú y Golden berry en países de habla inglesa (CORPOICA, 2014). Su fruto es de forma redonda u ovoide, recubierta con un cáliz, de color que varía del amarillo al dorado o al naranja; o verde según la variedad. Cuando la uvilla está madura es dulce y con un ligero sabor ácido (NTE INEN 2485).

 

En relación a su composición, cien gramos de fruto contienen 11,40 gramos de carbohidratos, 0,50 gramos de lípidos, 1,50 gramos de proteínas y solo 56 kilocalorías de energía, además de vitaminas (A, C, E, tiamina, niacina y riboflavina), minerales (calcio, fósforo, hierro) y compuestos fenólicos tipo flavonoides importantes para la salud.

 

La uvilla se comercializa entera para el consumo, con o sin cáliz, en estado fresco, acondicionada y/o envasada, acorde con los requisitos establecidos en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2485.

 

Beneficios para la salud

 

La uvilla y su cáliz son fuentes naturales de vitaminas y minerales, utilizados por la industria química y farmacéutica con fines terapéuticos (SEMANA, 2021).

 

La uvilla posee propiedades farmacológicas, por lo que se constituye en una gran aliada para la salud humana y, según Díaz Cortés et al. (2015), debido a sus aportes nutricionales, especialmente de antioxidantes que contribuyen a frenar la acción de los radicales libres, se utilizan contra diferentes tipos de cáncer, principalmente el cáncer de seno.

 

El consumo de la uvilla brinda además, otros beneficios para la salud, ya que favorece el tránsito intestinal; ayuda a controlar el peso corporal; contribuye a tener bajo control el colesterol; reduce el deterioro cognitivo; mejora la salud ocular; tiene un gran poder antiinflamatorio y cicatrizante; mantiene los huesos y cartílagos en buen estado; tiene un potente efecto diurético; previene la retención de líquidos y mantiene la salud renal; reduce los niveles de estrés y ansiedad y ayuda a regular los niveles de glucosa en la sangre (20Minutos, 2023).

 

El interés generado por mercados internacionales debido a las extraordinarias propiedades que posee la uvilla, las exigencias del mercado ecuatoriano, así como la preocupación por el bienestar de los consumidores, obligan a los productores a garantizar el cumplimiento de requisitos respecto a calidad, aspecto general, estado de conservación y presentación, establecidos en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2485, Frutas frescas. Uvilla. Requisitos.

 

Bibliografía:

 

REVISTA MAXI ONLINE. (s.f.). Uvilla, la fruta que cuida la salud [Fotografía]. Revista Maxi. https://www.maxionline.ec/recetas/uvilla-la-fruta-que-cuida-la-salud/

 

CORPOICA. (2014). Estado del arte de la investigación en uchuva Physalis peruviana L. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/13137/74250_65667.pdf?sequence=1&isAllowed=y

 

Díaz Cortés, G.M., Prieto Suárez, G.A., Rozo Nuñez, W.E. (2015). Caracterización bromatológica y físicoquímica de la uchuva (physalis peruviana L.) y su posible aplicación como alimento nutracéutico. Ciencia en Desarrollo, 6(1), Junio. <http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-74882015000100011> ISSN

 

SEMANA. (2021, Marzo 30). Qué beneficios tiene la uchuva y qué enfermedades ayuda a prevenir. Vida Moderna. https://www.semana.com/vida-moderna/articulo/que-beneficios-tiene-la-uchuva-y-que-enfermedades-ayuda-a-prevenir/202113/

 

20MINUTOS. (2023, Junio 14).  El superalimento que reduce el estrés, previene la artrosis y ayuda a adelgazar. Salud. https://www.20minutos.es/salud/nutricion/uchuva-superalimento-adelgazar-reduce-estres-previene-artrosis-5133660/

 

NTE INEN 2485:2009. Frutas frescas. Uvilla. Requisitos.

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