jueves, 31 de agosto de 2023

Azúcar pulverizada, usos en la industria alimentaria

 

              Elaborado por David Castro

 

En el Ecuador se cuenta con las siguientes normas técnicas para el azúcar.

NTE INEN 258, Azúcar crudo. Requisitos

NTE INEN 259, Azúcar blanco. Requisitos

NTE INEN 260, Azúcar refinado. Requisitos

NTE INEN 2257, Azúcar blanco especial. Requisitos

En la industria alimentaria se usa la azúcar pulverizada para la elaboración de cubiertas de alimentos, o como elemento decorativo en productos de panadería y pastelería.

Por tal motivo, se ha visto la necesidad de crear una norma para este tipo de azúcar, cuales así que la industria azucarera ha planteado que esta norma se realice utilizando como base de estudio la CODEX STAN 212-1999, Norma del CODEX para los azucares.

Según CODEX STAN 212, la azúcar pulverizada se define de la siguiente manera:

Azúcar en polvo (azúcar glacé). Azúcar blando finamente pulverizado, con o sin la adición de un agente antiaglutinante.

Utilizando la base de estudio de CODEX STAN 212 se contaría con requisitos físicos y químicos, contaminantes y aditivos alimentarios para normar el azúcar pulverizado y garantizar la calidad del producto.

El estudio y formulación de esta norma, así como su publicación, será de mucha utilidad para la industria alimentaria ya que actualmente desarrolla productos de confitería y recubierta de productos de panadería, pastelería y repostería de manera industrial con la que el consumidor hace uso directo de la azúcar pulverizada.

El INEN desarrolla normas que garantizan al consumidor un producto nacional de calidad.

Bibliografía

CODEX STAN 212: 1999, Enmendada en 2001,2019, 2022. Norma para los azúcares

 

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