martes, 11 de octubre de 2022

Alimentación Saludable

 

Elaborado por: Jessie Gallardo


 

Una alimentación saludable se caracteriza por proporcionar los nutrientes necesarios para mantener el buen funcionamiento del organismo.

 

Una inadecuada alimentación, así como una desinformación por parte del consumidor de los nutrientes contenidos en el etiquetado nutricional de los alimentos, etiquetado que debe cumplir con los requisitos establecidos en la Norma NTE INEN 1334-2, traen consigo problemas de desequilibrio nutricional que puede provocar la aparición de enfermedades cardiovasculares y metabólicas directamente relacionadas con sobrepeso y obesidad, así como las producidas por deficiencias nutricionales como raquitismo, anemia, entre otras.

 

Nutrientes en los alimentos

Los nutrientes son sustancias químicas contenidas en los alimentos y se dividen en dos grupos, los macronutrientes constituidos por proteínas, carbohidratos y grasas y los micronutrientes constituidos por vitaminas y minerales. 

 

Macronutrientes. Las proteínas proceden de las carnes, huevos, pescados y lácteos, así como de otras proteínas de origen vegetal presentes en legumbres, semillas y frutos secos. Los carbohidratos son una fuente importante de energía para el cuerpo. Se debe evitar el exceso de carbohidratos no saludables presentes en azucares comerciales como dulces, bebidas azucaradas, caramelos, helados y en productos de bollería.
 

Las grasas son la principal fuente de energía y ayudan al cuerpo a absorber las vitaminas, a sintetizar las hormonas, además de ser material aislante y de relleno de los órganos internos. Contribuyen al crecimiento y al desarrollo adecuados al ser una fuente importante de calorías y nutrientes, especialmente para los niños pequeños. Se debe limitar el consumo grasas saturadas o grasas malas presentes en algunos tipos de carmes y lácteos. Varios alimentos preparados tienen una alta cantidad de estas grasas como los postres al horno, tartas, galletas, pizzas y empanadas. Las grasas buenas o insaturadas están presentes en cambio en frutos secos, semillas, pescado azul y aceites vegetales. Reemplazar las grasas saturadas por insaturadas en la dieta puede ayudar a reducir el colesterol LDL o malo, uno de los factores de riesgo en el desarrollo de enfermedades coronarias.

Micronutrientes. Las vitaminas son un grupo de sustancias necesarias para el funcionamiento celular, el crecimiento y el desarrollo normal. Son catalizadores de las reacciones bioquímicas donde se libera energía. Están presentes en las frutas, vegetales, leche, pescados, yemas de huevos, frutos secos y productos cárnicos. Los minerales son imprescindibles para la formación de huesos, la producción de hormonas y la regulación de los latidos cardiacos. Pueden ser calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio, calcio, yodo, hierro, zinc, entre otros.

Recomendaciones para una alimentación saludable

Una alimentación saludable debe ser completa, equilibrada, variada, inocua y suficiente (UNAM, s.f.).

 

v  Completa: Que incluya todos los grupos de alimentos.

v  Equilibrada: Que aporte las cantidades justas de cada grupo de alimentos.

v  Variada: Que incluya alimentos variados, que aporte todos los nutrientes que el organismo necesita. Se deben elegir grupos de alimentos ricos en verduras y frutas, cereales, leguminosas y alimentos de origen animal.

v  Inocua: Que su preparación y consumo habitual no represente un riesgo a la salud, que esté libre de microorganismos patógenos, toxinas, conservantes y contaminantes.

v  Suficiente: Que satisfaga y cubra las necesidades de todos los nutrientes en cada individuo.

Información de etiquetado de los productos alimenticios para el consumo

La elección de una alimentación saludable involucra también el conocer información sobre los alimentos seleccionados para el consumo, la cual podemos encontrar en el rótulo de la etiqueta de un producto alimenticio procesado, envasado y empaquetado donde aparece información cuantitativa y cualitativa importante de sus ingredientes, calorías, aditivos añadidos para mejorar sus propiedades físicas, sabor, conservación, etc., fecha de elaboración y caducidad. El rotulado de los alimentos procesados, envasados y empaquetados que se comercializan en el país, deberá cumplir con lo establecido en las Normas Técnicas Ecuatorianas vigentes, por ejemplo, la NTE INEN 1334-1 y la NTE INEN 1334-2.

El elegir una alimentación saludable como uno de los aspectos importantes a tomarse en cuenta dentro de un estilo de vida saludable, acompañada del conocimiento de la información del rotulado de los productos alimenticios para poder decidir qué alimentos debemos consumir de forma que se ajusten a nuestras necesidades nutricionales, en qué medida y cuáles debemos eliminar por completo de nuestra dieta, no solo contribuirá a minimizar el riesgo de enfermedades asociadas a una alimentación inadecuada (dominada por “comida chatarra” y alimentos ultraprocesados), sino que creará las condiciones apropiadas para conservar o restablecer e incluso mejorar el estado de salud de una persona, influenciada también por factores genéticos, posibilidades económicas y hábitos alimentarios.

Bibliografía:

MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL DE COLOMBIA. (s.f.) ¿Qué es una alimentación saludable? https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/que-es-alimentacion-saludable.aspx

OMS, Serie de Informes Técnicos 916. (2003). Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas. http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/42755/WHO_TRS_916_spa.pdf;jsessionid=DDDAC27E8D8EEF330B2E496AFB53A570?sequence=1

FAO. (s.f.). Alimentación saludable. https://www.fao.org/3/am401s/am401s02.pdf

UNAM. (s.f.). DIRECCIÓN GENERAL DE PERSONAL. El Plato del Bien Comer. La Guía Alimentaria de México. https://www.personal.unam.mx/Docs/Cendi/Plato-del-Bien-Comer.pdf

NTE INEN 1334-1. Rotulado de productos alimenticios para consumo humano. Parte 1. Requisitos

NTE INEN 1334-2. Rotulado de productos alimenticios para consumo humano. Parte 2. Rotulado nutricional. Requisitos

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