Elaborado por: Jessie Gallardo
Una alimentación saludable se caracteriza por proporcionar los nutrientes necesarios para mantener el buen funcionamiento del organismo.
Una inadecuada alimentación, así como una desinformación por parte del consumidor de los nutrientes contenidos en el etiquetado nutricional de los alimentos, etiquetado que debe cumplir con los requisitos establecidos en la Norma NTE INEN 1334-2, traen consigo problemas de desequilibrio nutricional que puede provocar la aparición de enfermedades cardiovasculares y metabólicas directamente relacionadas con sobrepeso y obesidad, así como las producidas por deficiencias nutricionales como raquitismo, anemia, entre otras.
Nutrientes en los alimentos
Los nutrientes son sustancias químicas contenidas en los alimentos y se dividen en dos grupos, los macronutrientes constituidos por proteínas, carbohidratos y grasas y los micronutrientes constituidos por vitaminas y minerales.
Macronutrientes. Las
proteínas proceden de las carnes, huevos, pescados y lácteos, así como de otras
proteínas de origen vegetal presentes en legumbres, semillas y frutos secos. Los carbohidratos son una fuente
importante de energía para el cuerpo. Se debe evitar el exceso de carbohidratos
no saludables presentes en azucares comerciales como dulces, bebidas
azucaradas, caramelos, helados y en productos de bollería.
Las grasas son la principal fuente de energía y ayudan al
cuerpo a absorber las vitaminas, a sintetizar las hormonas, además de ser material
aislante y de relleno de los órganos internos. Contribuyen al crecimiento y al desarrollo
adecuados al ser una fuente importante de calorías y nutrientes, especialmente
para los niños pequeños. Se debe limitar el consumo grasas saturadas o grasas
malas presentes en algunos tipos de carmes y lácteos. Varios alimentos
preparados tienen una alta cantidad de estas grasas como los postres al horno,
tartas, galletas, pizzas y empanadas. Las grasas buenas o insaturadas están
presentes en cambio en frutos secos, semillas, pescado azul y aceites
vegetales. Reemplazar las grasas saturadas por insaturadas en la dieta puede
ayudar a reducir el colesterol LDL o malo, uno de los factores de riesgo en el
desarrollo de enfermedades coronarias.
Micronutrientes. Las
vitaminas son un grupo de sustancias necesarias para el funcionamiento celular,
el crecimiento y el desarrollo normal. Son catalizadores de las reacciones
bioquímicas donde se libera energía. Están presentes en las frutas, vegetales,
leche, pescados, yemas de huevos, frutos secos y productos cárnicos. Los
minerales son imprescindibles para la formación de huesos, la producción de
hormonas y la regulación de los latidos cardiacos. Pueden ser calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio, calcio,
yodo, hierro, zinc, entre otros.
Recomendaciones para una alimentación saludable
Una alimentación saludable debe ser completa, equilibrada, variada, inocua y suficiente (UNAM, s.f.).
v Completa: Que incluya todos los grupos de alimentos.
v Equilibrada: Que aporte las cantidades justas de cada grupo de alimentos.
v Variada: Que incluya alimentos variados, que aporte todos los nutrientes que el organismo necesita. Se deben elegir grupos de alimentos ricos en verduras y frutas, cereales, leguminosas y alimentos de origen animal.
v Inocua: Que su preparación y consumo habitual no represente un riesgo a la salud, que esté libre de microorganismos patógenos, toxinas, conservantes y contaminantes.
v Suficiente:
Que satisfaga y cubra las necesidades de todos los nutrientes en cada
individuo.
Información de etiquetado de los productos alimenticios para el consumo
La elección de una alimentación saludable involucra también
el conocer información sobre los alimentos seleccionados para el consumo, la
cual podemos encontrar en el rótulo de la etiqueta de un producto alimenticio
procesado, envasado y empaquetado donde aparece información cuantitativa y
cualitativa importante de sus ingredientes, calorías, aditivos añadidos para
mejorar sus propiedades físicas, sabor, conservación, etc., fecha de
elaboración y caducidad. El rotulado de los alimentos procesados, envasados y
empaquetados que se comercializan en el país, deberá cumplir con lo establecido
en las Normas Técnicas Ecuatorianas vigentes, por ejemplo, la NTE INEN 1334-1 y
la NTE INEN 1334-2.
El elegir una alimentación saludable como uno de los
aspectos importantes a tomarse en cuenta dentro de un estilo de vida saludable,
acompañada del conocimiento de la información del rotulado de los productos
alimenticios para poder decidir qué alimentos debemos consumir de forma que se
ajusten a nuestras necesidades nutricionales, en qué medida y cuáles debemos
eliminar por completo de nuestra dieta, no solo contribuirá a minimizar el
riesgo de enfermedades asociadas a una alimentación inadecuada (dominada por
“comida chatarra” y alimentos ultraprocesados), sino que creará las condiciones
apropiadas para conservar o restablecer e incluso mejorar el estado de salud de
una persona, influenciada también por factores genéticos, posibilidades
económicas y hábitos alimentarios.
Bibliografía:
MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL DE COLOMBIA. (s.f.) ¿Qué es una alimentación saludable? https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/que-es-alimentacion-saludable.aspx
OMS, Serie de Informes Técnicos 916. (2003). Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas. http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/42755/WHO_TRS_916_spa.pdf;jsessionid=DDDAC27E8D8EEF330B2E496AFB53A570?sequence=1
FAO. (s.f.). Alimentación saludable. https://www.fao.org/3/am401s/am401s02.pdf
UNAM. (s.f.). DIRECCIÓN GENERAL DE PERSONAL. El Plato del Bien Comer. La Guía Alimentaria de México. https://www.personal.unam.mx/Docs/Cendi/Plato-del-Bien-Comer.pdf
NTE INEN 1334-1. Rotulado de productos alimenticios para consumo humano. Parte 1. Requisitos
NTE INEN 1334-2. Rotulado de productos alimenticios para consumo humano. Parte 2. Rotulado nutricional. Requisitos
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