lunes, 29 de julio de 2019

Químicos en la Agricultura


Los plaguicidas son sustancias químicas altamente tóxicas que se utilizan para el control y eliminación de plagas, así como en la regulación del crecimiento de las plantas, por lo que su uso se encuentra regulado.


El campo y sus cultivos nos proveen a nivel mundial de los alimentos necesarios para nuestra subsistencia diaria, todos deseamos tener en nuestra mesa productos visualmente atractivos, frescos y de alta calidad.

A nivel de cultivos existen muchas variables que un agricultor debe controlar para conseguir una producción que pueda convertir su negocio, la agricultura, en algo rentable.


Entre ellas están el volumen de su cosecha, la que se puede ver afectada por varios tipos de plagas, además necesita darle a su producto un tamaño que lo vuelva atractivo para sus compradores y protegerlo contra el deterioro para que el mismo llegue en buen estado hasta el consumidor final. Para conseguir estos objetivos, el agricultor recurre a diversos productos que se encuentran en el mercado, por ejemplo, los pesticidas.

De acuerdo con la definición del Codex Alimentarius, un pesticida es “cualquier sustancia destinada a prevenir, destruir, atacar, repeler o controlar cualquier plaga, incluidas especies de plantas o animales durante la producción, almacenamiento, transporte, distribución y procesamiento de comida, productos agrícolas o alimento animal, o cualquier sustancia que se administre a los animales para el control de ectoparásitos. El término incluye sustancias destinadas para usarse como reguladores de crecimiento de las plantas, defoliante, desecante, agente adelgazante de fruta, inhibidores de germinación y las sustancias aplicadas a los cultivos antes o después de la cosecha para proteger el producto contra el deterioro durante el almacenamiento y transporte.” 

Estos productos se convierten en un costo no solo económico sino también ambiental y de salud, mismo que es al final es pagado por todo el planeta y sus habitantes.

Es debido a esto que “para proteger la salud de los consumidores, la mayoría de los países han establecido por ley límites máximos de presencia de residuos de plaguicidas en los alimentos.” (Sección del Papel del Codex en relación con los plaguicidas, parr. 1)

Dentro de la Comunidad Andina de Naciones (CAN), se usa el Manual Técnico Andino para el Registro y Control de Plaguicidas Químicos de uso Agrícola, este documento está destinado a la protección tanto del agricultor, como del consumidor final y del ambiente, ya que regula los compuestos a ser usados como pesticidas en los cultivos en el Ecuador, así como también su adecuado manejo en cuanto al uso, almacenamiento, disposición de residuos, efectos tóxicos en diferentes especies, referente a su composición y toxicidad, y demás aspectos relevantes para el usuario.

En el Ecuador tenemos también la NTE INEN CODEX CAC/MRL 1, la cual es una adopción del CODEX CAC/MRL 1, en el que se tiene la Lista de límites máximos para residuos de plaguicidas, donde constan los límites máximos de residuos (MRL) que se permiten legalmente tanto en alimentos como en pienso, cuando los pesticidas se aplican correctamente.

En los últimos años, se han realizado varias investigaciones para disminuir dentro de lo posible el uso de los plaguicidas tradicionales y reemplazarlos por bioplaguicidas, sustancias menos contaminantes y más amigables con el ambiente, la flora y fauna circundante a los cultivos. En el Ecuador se están dando pasos en ese sentido, con el incentivo a los agricultores al uso de estos plaguicidas alternativos, concientizándoles sobre la responsabilidad conjunta que tenemos de cuidar el planeta.

Migrar totalmente el uso de plaguicidas químicos a bioplaguicidas es tal vez el reto de este nuevo milenio, para desintoxicar la tierra de las sustancias con las que se ha contaminado desde hace ya varios años, tarea que deberá ser asumida por los gobiernos y entes internacionales para garantizar el desarrollo de la vida en medio de un ambiente sano y limpio.

En conclusión, si bien el uso de los plaguicidas reporta un beneficio real para los cultivos y los agricultores, estos se deben utilizar de manera responsable ya que pueden resultar dañinas en altas cantidades.

Bibliografía:
http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/dbs/pestres/glossary/pt/
http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/dbs/pestres/pt/
https://agriculturers.com/la-historia-sobre-cada-vegetal/
Gaceta oficial 810 – Resolución 630 CAN
Barriuso E., Benoit P., Houot S. (2000). Application of soil organic matter fractionation methods to the study of pesticide stabilization and bound residues formation in soils. In Pesticide/Soil Interactions. Cornejo J. & Jamet P. (Eds).
Connell D.W. (1997). Basic concepts of environmental chemistry. Lewis Publishers. Boca Raton, Nueva York.


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