El
vino es la bebida que resulta del proceso de fermentación alcohólica completa o
parcial de la uva fresca, estrujada o no, o del mosto de uva (OIV). El mosto rico
en azúcares naturales generalmente es insípido y no tiene ningún olor determinado,
por su parte el vino terminado contiene contiene gran cantidad de ésteres y
alcoholes superiores formados durante la fermentación y responsables del aroma
y sabor característico del mismo. El alcohol etílico es el principio más importante
del vino, y proviene de la fermentación del mosto, donde el azúcar contenido en
el mismo se convierte en su mayoría en alcohol y ácido carbónico, y en una
pequeña cantidad en ácido succínico, glicerina y ácido carbónico (Rodríguez,
1998).
Existen
gran cantidad de combinaciones posibles entre estos ingredientes para la
fabricación de vinos, así como gran cantidad de variedades y calidades de los
vinos (Maynard, 1975). De acuerdo al contenido de azúcar los vinos pueden ser: secos, semi-secos, semi-dulces o dulces.
Existen vinos definidos como tranquilos
cuando su concentración en dióxido de carbono es inferior a 4 g/l a 20 oC
y vinos de aguja cuando esta
concentración es igual o superior a 3g/l y como máximo igual a 5 g/l
(OIV). La norma ecuatoriana NTE INEN 371 Bebidas alcohólicas. Vinos.
Clasificación y definiciones adicionalmente clasifica a los vinos en blancos, tintos y rosados de acuerdo a
su color. Existen vinos considerados
como de mesa con un grado alcohólico
no superior a 12 o GL, vinos
licorosos con grado alcohólico entre 12 o GL y 15 o
GL y vinos extralicorosos con grado
alcohólico entre 15 o GL y 23 o GL que se obtiene
añadiendo al vino alcohol vínico y/o alcohol etílico de origen agrícola en cualquier
momento de la elaboración (NTE INEN 371). Se ha denominado como vinos especiales a vinos que provienen de uvas frescas, de mostos o
vinos con tratamiento durante o después del proceso de elaboración y que poseen
características que provienen no solamente de la uva sino también de las
técnicas empleadas. Vinos de bajo velo,
vinos de licor, vinos espumosos y vinos
gasificados son considerados como vinos especiales (OIV).
En
Ecuador podemos encontrar distintos tipos de vinos, ya sean varietales o de corte. Los vinos varietales
están conformados por el 85%-100% de una sola cepa o un solo tipo de uva y en Ecuador
este tipo de vinos ocupa gran parte del mercado. Los vinos de corte consisten en mezclas de vinos de distintas cepas con
el objetivo de mejorar las características sensoriales de las que se obtuvieron
con los vinos por serado. Ecuador posee algunos vinos de corte que han sido creados con el objetivo antes
mencionado y se de esta manera se ha logrado vinos de muy calidad (Conselmo, 2011).
Bibliografía:
Organización
Internacional de la Viña y el Vino (OIV). Definición de productos.
Conselmo,
P. (2011). Blends vs Varietales. Vinissimo, 16-18
Rodríguez
Míguez Luis (1998) El vino y la alimentación Wine and food o viño e a
alimentación, Ciencia y Tecnología
Alimentaria, 2:2, 100-107.
Maynard
A. Amerine (1975) "El vino" en: Los alimentos: cuestiones de
bromatología. Selecciones Scientific American. Madrid, 213.
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