Desde el mes de noviembre de 2016 se
encuentra en estudio de la revisión de la norma ecuatoriana NTE INEN 2851:2014,
Utensilios de cocina. Recipientes domésticos usados sobre hornillas, cocinas
o placas de calentamiento. Requisitos y métodos de ensayo, bajo la Secretaría Técnica de César Cabrera,
secretario técnico del proyecto y Diego Jaramillo de UMCO como presidente del
Comité.
El estudio de esta norma se está
llevando a cabo en el Comité Técnico de Normalización, CTN 186 “Utensilios de
cocina. Requisitos y métodos de ensayo”, con la participación de las siguientes
empresas e instituciones:
Fabricantes de línea blanca:
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FIBROACERO,
INDUGLOB
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Fabricantes de utensilios:
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UMCO, INDALUM, Aluminios Hércules,
Asociación de Fundidores
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Importadores:
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CORPORACIÓN FAVORITA, ASIAM,
WHIRPOOL, SUKASA, TVENTAS
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Academia:
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ESPE, EPN
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Instituciones del Estado:
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Ministerio
de Industrias (MIPRO), Ministerio de Electricidad y Energía Renovable (MEER),
Instituto de Eficiencia Energética (INER), Servicio Ecuatoriano de
Normalización (INEN)
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Productores de acero:
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APERAM
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Con el objetivo de determinar los requisitos más
adecuados que deben constar en la revisión de la norma se han realizado varios
ensayos en los laboratorios de UMCO, INDURAMA, ESPE, FIBROACERO, con el apoyo
del MEER para determinar los mejores rendimientos según las dimensiones,
geometría y materiales de los recipientes (principalmente, ollas y sartenes). El método de ensayo está basado en el Anexo A de la especificación
técnica europea CEN/TS 12983-3, Cookware
- Domestic cookware for use on top of a stove, cooker or hob - Part 3: Cookware
for use on induction heating sources.
Los materiales con los que se fabrica los recipientes
son aluminio, hierro enlozado y acero inoxidable, los materiales deben ser una
pureza tal que no se contaminen los alimentos que se cocinan en ellos.
Para el uso en cocinas de inducción se debe
garantizar que los materiales cumplan las siguientes condiciones:
- Los recipientes de aluminio no tienen las propiedades ferromagnéticas adecuadas para su uso en inducción, por lo que los fabricantes realizan una incrustación de un disco de acero.
- Los recipientes de hierro enlozado siempre deben venir con un recubrimiento cerámico para prevenir los efectos no deseados de la corrosión.
- Los recipientes de acero inoxidable deben garantizar que el material de la base sea ferrítico para su uso en inducción.
- La superficie de la base debe estar en contacto con la vitrocerámica.
Figura 1.
Ejemplo del rotulado de una caja con la norma NTE INEN 2851
El objetivo de la norma es que los utensilios que
se comercialicen en el Ecuador no constituyan un riesgo para la salud para el
consumidor ya que se encuentra en contacto con alimentos, además los
recipientes deben funcionar para las fuentes de calor que se declara por el
fabricante, que pueden ser cocinas de gas licuado de petróleo (GLP), cocinas de
inducción y cocinas eléctricas (bobinas resistivas).
Una cocina de inducción es un tipo de cocina
vitrocerámica que calienta directamente el recipiente mediante un campo
electromagnético. Los productores de línea blanca han realizado fuertes
inversiones para producir las cocinas de inducción.
Figura 2.
Cocina de inducción
El Ecuador ha lanzado un programa de cocción
eficiente que tiene como objetivo principal sustituir el GLP por calentamiento
por inducción, ya que el GLP es un hidrocarburo con riesgo de incendio y
explosión, además que el 80 % del mismo es importado, por lo que se genera fuga
de divisas del país.[1]
La cocción por inducción presenta ventajas
importantes como una eficiencia energética del 85% versus el 40% de una cocina
de GLP; seguridad, se eliminan los riesgos de fugas, explosiones; se minimizan
los peligros de quemaduras e incendios, son fáciles de usar, permiten la
cocción de alimentos en menor tiempo, entre otras.[2]
Los siguientes consejos pueden ser útiles al
usar una cocina de inducción.
Usar el tamaño grande correcto de la hornilla para
el tamaño de la olla; no poner un recipiente pequeño en una hornilla grande;
usar un recipiente que cubra completamente la zona de cocción.
- Siempre colocar el recipiente en el centro de la zona de cocción.
- No utilizar recipientes dañados con bases dobladas o curvadas.
- Las personas que están cerca de la cocina se aconseja que usen las zonas de cocción de atrás o las de delante a potencia reducida.
- Deben usarse recipientes fabricados especialmente para asegurar que la energía se transmita eficientemente desde la cocina a la olla. Están etiquetados por el fabricante como aptos para cocina de inducción.
- La exposición a los campos magnéticos se puede reducir mucho manteniendo una distancia de 5-10 cm entre el cuerpo y la cocina.
- No usar utensilios de metal para cocinar y así evitar que la corriente fluya a través del cuerpo.
- Las personas con marcapasos o defibrilador deben consultar a su médico antes de usar una cocina de inducción.
[1] Tomado del Ministerio
de Electricidad y Energía Renovable. Disponible en: http://www.energia.gob.ec/programa-de-eficiencia-energetica-para-coccion-por-induccion-y-calentamiento-de-agua-con-electricidad-en-sustitucion-del-gas-licuado-de-petroleo-glp-en-el-sector-reside/
[2] Tomado del Ministerio
de Electricidad y Energía Renovable. Disponible en: http://www.energia.gob.ec/ministro-de-electricidad-y-energia-renovable-difunde-programa-eficiente-de-coccion/
Quiero tener mas informacion acerca de productos de cocina
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